Технологии

Использование GPS-навигатора ведёт к топографическому кретинизму
23 апреля 2017 | 13:31 Центр ФОБОС
Специалисты обнаружили, что использование GPS-навигатора уменьшает активность некоторых функций мозга, которые ответственны за способность человека ориентироваться в пространстве, сообщает Nature Communications.
Британские исследователи из Университета Кента привлекли к экспериментам 24 добровольца, которые находили конкретный адрес в виртуальной модели района Сохо в Лондоне. Сначала поиск проходил в обычном, визуальном режиме, а потом с использованием GPS-подсказок. В это время мозг каждого респондента сканировали с помощью функциональной МРТ. В результате учёные увидели, что самостоятельный поиск объекта приводил к активизации гиппокампа (лимбическая система головного мозга, так называемый обонятельный мозг ) и префронтальной коры (отдел коры больших полушарий), которые отвечают за навигацию и принятие решений. При использовании GPS-навигатора данные участки мозга бездействовали.
Кроме того, обнаружилось, что активность гиппокампа и префронтальной коры варьируется в разных мегаполисах. К примеру, ориентация в запутанном лабиринте многочисленных улиц Сохо требует гораздо больше напряжения, чем поездка по Манхэттену (Нью-Йорк) с его чёткой планировкой.
В интернете некоторые читатели сразу среагировали на публикацию: пора отказываться от навигаторов – они ведут к топографическому кретинизму. Учёные несогласны с такой оценкой и прокомментировали, что у данного явления есть и позитивный момент: освобождая себя от необходимости поиска маршрута, люди имеют возможность использовать умственные ресурсы для других целей.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...