Технологии

ПогодаСейчас в Бел-Эйре:
Сейчас
+16°
ясно
По ощущению +16°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
76%
Вст, 3 м/с
752 мм рт. ст.
+17°
07:21
18:18
Использование GPS-навигатора ведёт к топографическому кретинизму
23 апреля 2017 | 13:31 Центр ФОБОС
Специалисты обнаружили, что использование GPS-навигатора уменьшает активность некоторых функций мозга, которые ответственны за способность человека ориентироваться в пространстве, сообщает Nature Communications.
Британские исследователи из Университета Кента привлекли к экспериментам 24 добровольца, которые находили конкретный адрес в виртуальной модели района Сохо в Лондоне. Сначала поиск проходил в обычном, визуальном режиме, а потом с использованием GPS-подсказок. В это время мозг каждого респондента сканировали с помощью функциональной МРТ. В результате учёные увидели, что самостоятельный поиск объекта приводил к активизации гиппокампа (лимбическая система головного мозга, так называемый обонятельный мозг ) и префронтальной коры (отдел коры больших полушарий), которые отвечают за навигацию и принятие решений. При использовании GPS-навигатора данные участки мозга бездействовали.
Кроме того, обнаружилось, что активность гиппокампа и префронтальной коры варьируется в разных мегаполисах. К примеру, ориентация в запутанном лабиринте многочисленных улиц Сохо требует гораздо больше напряжения, чем поездка по Манхэттену (Нью-Йорк) с его чёткой планировкой.
В интернете некоторые читатели сразу среагировали на публикацию: пора отказываться от навигаторов – они ведут к топографическому кретинизму. Учёные несогласны с такой оценкой и прокомментировали, что у данного явления есть и позитивный момент: освобождая себя от необходимости поиска маршрута, люди имеют возможность использовать умственные ресурсы для других целей.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Бел-Эйре

21.10 20:00
+13°
21.10 23:00
+14°
22.10 2:00
+15°
22.10 5:00
+16°
22.10 8:00
+16°
22.10 11:00
+17°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...