Дятел побеждает в средней весовой категории
22 апреля 2017 | 17:11 Центр ФОБОС
Дятлы в своей весовой категории оказались лидерами в конкурентной борьбе за пищу, что стало неожиданностью для орнитологов. У птиц, как и у большинства представителей живого мира, существует конкуренция в борьбе за пропитание. Выражается это достаточно понятно: чем крупнее птица, тем выше ее место на иерархической ступени. Не очень был понятен исход конфликта, когда сталкиваются виды одинаковых весовых категорий. Выяснилось это в результате долгих наблюдений за поведением птиц.
Биологи из Корнеллского университета (Нью-Йорк) призвали на помощь 20 000 орнитологов-любителей из США и Канады в рамках проекта FeederWatch. Проект, созданный 30 лет назад, нацелен на наблюдение за поведением птиц. В рамках проекта все желающие имеют возможность научиться определять птиц, пройти тесты и экзамены, а затем помогать специалистам в сборе научных данных о птицах. Именно с помощью участников FeederWatch учёные составили иерархию всех североамериканских птиц, которые прилетали поесть на кормушки.
Естественно, мелкие пернатые, если во время кормёжки возникал конфликт, уступали крупным. Наиболее высокое положение, как и ожидалось, заняли вороны и сойки; самое низкое − крапивники, колибри, мелкие синички и овсянки. Удивление вызвал факт, что небольшие дятлы оказались на неожиданно высокой для своих размеров ступени и стали непререкаемыми чемпионами в своей конкретной «весовой категории», сообщает BioRxiv.
Орнитологи предположили, что подобному успеху дятлы обязаны своей голове: она, приспособленная к долблению древесины, может выдерживать прямые удары чужого клюва. Поэтому дятлы чаще всех, почти без оглядки, вступают в драку за пищу с птицами такого же веса.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...