Клён оказался одним из наиболее агрессивных чужеродных деревьев
19 апреля 2017 | 18:22 Центр ФОБОС
Периодически приходят известия, как некоторые страны борются за первозданность своих территорий. Совершая географические открытия и осваивая новые регионы, люди завозили на эти земли животных и растения, не задумываясь о последствиях. Эпоха глобализации только поспособствовала созданию более острых проблем. Наиболее опасны так называемые инвазионные виды растений – они осваиваются в новых природных экосистемах и трансформируют естественные сообщества. Учёные Сибири озадачились данным вопросом и провели перепись видов, которые представляют угрозу для регионов СФО.
Монография «Чёрная книга флоры Сибири» призвана обратить внимание властей и специалистов по охране природы, сельского хозяйства, научной и неравнодушной общественности на важность и неотложность мероприятий по сдерживанию распространения растений-чужаков, поскольку некоторые виды опасны не только ввиду экологического аспекта, но и экономического, и даже угрожают здоровью проживающих в регионе людей. К примеру, есть пришельцы, которые являются переносчиками паразитарных и инфекционных заболеваний растений (например, ржавчина пшеницы) или которые становятся причиной возникновения аллергии у коренных жителей.
К одному из наиболее агрессивных чужаков среди 58 видов ученые относят клён ясенелистный (клён американский). В Сибири он стал культивироваться в начале XX века. Начиная с 1920 годов, клен из-за неприхотливости и дешевизны высаживали в защитных лесных полосах степной части Алтая. С 1950 годов его уже активно использовали при озеленении сибирских городов как декоративную культуру. Пройдя адаптацию сибирским климатом, дерево стало зимостойким и засухоустойчивым, боле того – плодовитым: оно рождает огромное количество семян, которые переносятся на большие расстояния. Клён расселился уже по югу Западной Сибири. Он главенствует в лесополосах, произрастает вдоль дорог, в поймах рек, в местных лесах, садах и огородах, и даже успешно произрастает в загрязнённых промышленных зонах. Учёные бьют тревогу – ещё немного и клен «прихватизирует» остальную Сибирь: там, где поселяется клён, больше уже ничего не растет.
Пришелец из Северной Америки выживает обычные виды растений, из-за его засилья изменяются световой и минеральный режимы, ухудшается кормовая база для животных, так отмечались случаи исчезновения травы. На берегах рек клён вытесняет иву, которая задерживает смыв различного природного и техногенного материла, в том числе, загрязняющих веществ и мусора. Но наибольшую обеспокоенность вызывают леса: в них вырубаются хвойные деревья, а на их место стремительно приходят клёны, сообщает «Российская газета».
К опасным пришельцам учёные отнесли, к примеру, ещё такие растения, как лох узколистный, циклахена дурнишниколистная, ячмень гривастый, борщевик.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...