Технологии

Японцы планируют пробурить земную кору до мантии
18 апреля 2017 | 18:50 Центр ФОБОС
Команда учёных ставит перед собой амбициозную цель – пробурить в ближайшее время земную кору и достигнуть мантии. Поскольку на дне океана земная кора гораздо тоньше, то участок для бурения выберут в Мировом океане.
Человечество пытается осуществить мечту с XIII века, но до сих пор пока никому не удавалось достичь цели. Вплотную к ее осуществлению приступила Япония в 2001 году, когда организовали совместный с другими странами проект Тикю Хаккэн, что в переводе означает «открытие Земли». Проект реализуется под управлением Японского агентство науки и технологий по изучению морских недр (JAMSTEC). Для выполнения поставленных задач было заложено научное буровое судно «Chikyu».
В 2002 году специалисты спустили «Chikyu» на воду, а через 3 года после окончательного строительства передали владельцу (JAMSTEC). Судно оснастили научной передовой технологией, в том числе буровой колонной длиной 10 000 метров.Учёные предполагают пройти глубину в 10 км и взять пробы, которые будут весьма ценны для понятия формирования Земли, позволят понять движение древних континентов и свойства нижней границы земной коры (поверхности Мохоровичича). Естественно, новые знания нужны для прогнозирования землетрясений и разведки залежей полезных ископаемых.
В настоящее время рекордно глубокая скважина глубиной 12 км, заложенная в 1970 году, находится на суше – в Мурманской области. Несмотря на такую глубину, скважина не доходит до поверхности Мохоровичича. Именно поэтому японские учёные делают ставку на океан, где земная кора гораздо тоньше. По их расчетам, бур, опущенный с борта судна, сначала преодолеет 4 км от поверхности до дна океана, а затем проникнет в кору ещё на 6 км.
100 человек экипажа Chikyū и 50 научных сотрудников готовы к работе. Недавно специалистами были отобраны наиболее перспективные участки для бурения – все они располагаются в Тихом океане: в акватории Коста-Рики, Мексики и Гавайских островов. Осенью ученые приступят к изучению структуры коры выбранных районов, а старт рекордно глубокому бурению будет дан не позднее 2030 года, сообщает National Geographic.
Отметим, что широкомасштабная модель «Chikyu» уже представлена в Смитсоновском музее естественной истории в Вашингтоне. Вид внутри корабля – впечатляющий.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...