Загадка старинной карты
18 апреля 2017 | 09:59 Центр ФОБОС
В 1929 году в руки археологов попала ценная находка – карта, датированная 1513 г, на которую были в подробнейших деталях нанесены все известные на тот момент континенты. Но удивляет то, что на карту была нанесена Антарктида, тогда как об этом материке, согласно официальным источникам, людям стало известно лишь в 1820 году, когда её отрыла русская экспедиция под руководством Ф. Беллинсгаузена и М. Лазарева.
Учёные не могут понять, как о существовании этого материка могли знать картографы XVI века, которые отобразили береговую линию Антарктиды с высочайшей точностью – и это за 300 лет до её официального открытия.
Но больше удивляет другое – берег Антарктиды изображён не покрытым льдом, то есть карту составили люди, которые видели континент ещё до его оледенения. Было выстроено много предположений по поводу данного изображения на древней карте.
Учёные отмечают, что она нарисована немного восточнее своего открытого местонахождения. Поэтому некоторые специалисты склонны считать, что это не Антарктида, а вовсе неизвестная территория, которая ушла под воду. Споры по этому поводу продолжаются до сих пор.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...