Технологии

Запрещать или не запрещать охоту на перелётных птиц?
17 апреля 2017 | 12:48 Центр ФОБОС
16 апреля на юге Приамурья стартовал сезон охоты на перелётную птицу. Запрет или разрешение на весеннюю охоту уже много лет является предметом острых споров защитников природы и защитников права человека на охоту. У каждой стороны свои аргументы. Экологи, озабоченные уменьшением популяции диких птиц, говорят о том, что если осенняя охота в цивилизованных рамках ещё допустима: дичь «нагуляла мясо» на летних кормах, подросшие птенцы-перволетки пополнили стаи, и изъятие относительного излишка птичьего поголовья не приводит к непоправимым последствиям.
В то же время, охота на птицу, вернувшуюся с зимовки в места гнездования, больше похожа на истребление, утверждают защитники природы. Зимовку переносят наиболее сильные выносливые особи, к тому же, как правило, возвращаясь, они образуют пары, ведь для того, чтобы свить гнездо, вывести и поднять на крыло потомство, времени не так уж много, у птиц жёсткий «график». Если один из партнёров пары погибает, у оставшегося нет шансов вывести птенцов. К тому же, птицы ослаблены долгим перелётом и весенней бескормицей родных мест.
С каждым годом всё новые виды пополняют Красную книгу, исчезая из дикой природы, и немалую лепту в этот процесс вносит охота. Качество и дальнобойность охотничьего оружия растут, а образованность охотников, способность отличить краснокнижный вид от обычного, напротив, снижаются. И, в конце концов, давно нет дефицита на продукты в магазинах, зачем же изымать птицу из естественной среды?
Кстати, этот аргумент, несколько в другом ракурсе, используют противники запрета. Специалисты утверждают, что приобретая лицензию на отстрел, охотники «переплачивают» за добытое мясо втрое. Добытая в природе утка вовсе не бесплатна для любителя охоты и приносит доход в бюджет. Любительская охота для многих – спорт, хобби, развлечение, и эта привычка складывалась годами. К тому же, полный запрет охоты даст всплеск браконьерства, с которым не справиться профессиональным охотоведам и егерям.
В сельских районах Амурской области, а это, в основном, таёжные районы, охота исторически приравнивается к подсобному хозяйству. Поэтому не запрещать, а только разумно ограничивать и следить, чтобы это оставалось в цивилизованных рамках. Срок разрешённой охоты обычно не превышает 10 дней, в то время как прилёт птиц с зимовки растягивается на срок больше месяца. Большая часть пернатых и не попадёт в прицел охотничьего ружья.
Ещё один аргумент в пользу разрешённой государством охоты высказал губернатор Амурской области Александр Козлов. Он отметил, что в прошлом году благодаря охотобществам в лесной зоне было задержано 18 поджигателей, нарушителей режима пожароопасности . Ведь период весенней охоты всегда совпадает с временем наиболее высокой горимости лесов. Ответственный грамотный охотник – это в большей степени защитник природы, а не уничтожитель её.
Пока люди спорят, птицы летят, охотники стреляют.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...