Технологии

Гренландский разлом приведёт к повышению уровня моря
16 апреля 2017 | 08:35 Центр ФОБОС
В одном из крупнейших в Гренландии, леднике Петермана, появилась трещина, что может привести к отколу крупного ледяного острова и в перспективе к повышению уровня моря, сообщает Washington Post. В рамках программы Operation IceBridge по отслеживанию состояния арктических льдов с самолетов NASA были сделаны фото гигантского разлома.
Первым внимание на трещину обратил ученый из Нидерландов, изучавший сделанные из космоса снимки ледников. Исследователи пока не установили причину образования трещины, которая появилась в центре, а не у кромки ледника, что для него нетипично.
Новая трещина появилась недалеко от другого, более крупного раскола в толще льда. Если две трещины соединятся, образовавшийся разлом протянется на половину длины шельфового ледника, что, в свою очередь, может привести к отколу его части.
Напомним, в 2010 и 2012 от ледника Петермана уже отделялись ледяные острова, причем площадь одного из них превышала 250 квадратных километров. По оценке сотрудника Геологической службы Дании и Гренландии Джейсона Бокса, площадь отколовшейся части ледника в случае нового разлома составит от 130 до 180 квадратных километров.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...