Морской петух научился гулять по дну
13 апреля 2017 | 19:37 Центр ФОБОС
Кто-то в море-океане плавает, а кто-то гуляет по дну. Тригловые, или морские петухи относятся к таким − гуляющим. А недавно с помощью робота удалось зафиксировать на видео и понять, как это они делают. Съёмки провели специалисты Национального управления океанических и атмосферных исследований в феврале этого года около вулканического острова Тау Национального морского заповедника Американского Самоа.
У рыб семейства тригловых три нижних луча грудных плавников в ходе эволюции преобразовались в отдельные длинные отростки. Петухи обитают в придонном слое, и учёным уже давно было известно, что такие отростки помогают им перемещаться по донному грунту. Но как они это делают? На видео, записанное биологами, хорошо видно, что морской петух в буквальном смысле вышагивает по дну, по очереди переставляя лучи-отростки – подобно тому, как человек переставляет ноги. Другие отростки, которые можно наблюдать на носу рыбы, это чувствительные усики, помогающие искать добычу.
Рыбы обитают в основном в прибрежных тропических и умеренных водах. В России встречаются всего один-два рода: несколько видов живут в Балтийском, Чёрном и морях Дальнего Востока, изредка появляются в Баренцевом море. Тригловые относятся к объекту промысла.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...