Технологии

На Волге массово погибла рыба
11 апреля 2017 | 12:27 Центр ФОБОС
В Татарстане недалеко от Казани в прибрежных поселках Займище и Октябрьский местные жители обнаружили множество мёртвой рыбы. Рыбу нашли на берегу залива, который несколько лет назад в результате засыпки превратили в замкнутый водоём. Точное количество предстоит оценить, но видно, что оно огромно, сообщает казанский сайт activatica.org. Данная территория, где случился мор, на протяжении последних лет находится в центре скандала с намывом искусственных островов на Волге.
Экологи-активисты группы «Волга и народ против» рассказали для СМИ, что ещё в 2011 году администрация Зеленодольского района незаконно размежевала акваторию Куйбышевского водохранилища для организации сельскохозяйственного производства, а «Производственно-строительное объединение «Казань» в нарушение лицензии начало добывать строительный песок в границе водоохранных зон и прибрежных защитных полос. В 2012 году земельные участки продали на аукционе под строительство домов и коттеджей. В 2015 году к делу подключились министерство экологии России, следственные и надзорные органы. ПСО «Казань» заявило, что работы приостановлены на неопределенный срок.
Активисты группы «Волга и народ против», которые первыми сообщили о трагедии, провели свой анализ ситуации и поделились, что основные причины они видят именно в проведении намывных работ, прошедших на территории в 2012 - 2014 годах. Уровень воды и содержание в ней кислорода примерно одинаково во всех заливах по длине Волги. Рыба всегда имеет возможность уйти на глубину, если ей чего-то не хватает. Здесь же, под Казанью, она была заперта, как в клетке. И когда уровень воды понизился, у рыбы случился мор − ей некуда было отплыть. Зоозащитники классифицируют данный случай как экологическое преступление. Тем более, совместно с учёными и экологами они ещё в 2012 году они предлагали восстановить протоки и создать особо охраняемую природную территорию для защиты и восстановления Волги.
Отметим, что мор рыбы под Казанью случается не впервые.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...