Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+12°
ясно
По ощущению +12°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
78%
Южн, 2 м/с
760 мм рт. ст.
+23°
06:56
19:11
Операция «Мазай»: из зоны затопления плотины вывозят животных и растения
10 апреля 2017 | 16:20 Центр ФОБОС
Экологическое сознание и экологическое поведение становится неотъемлемой частью нашей жизни. Несколько десятков лет назад, готовя ложе водохранилища под затопление, ограничивались вырубкой леса и другими отдельными видами работ. При этом под воду часто уходил не только не до конца вырубленный лес, но и многие здания. Кто не видел фотографии полуразрушенных куполов и крыши зданий бывшего города Мологи, печально возвышающихся над водами Рыбинского водохранилища?
В ХХI веке подход к подготовке будущего дна «моря» стал более ответственным. Задолго до начала заполнения водохранилища начались работы по спасению редких растений, которые могут просто исчезнуть после появления нового масштабного водоёма. Ещё в 2015 году в рамках проекта «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России» была начата не имеющая аналогов в России операция по переносу редких растений из зоны влияния Нижне-Бурейской ГЭС. С территории природного парка «Бурейский», часть которого попадает в зону влияния будущего водохранилища, в урочище «Змеиная сопка» на притоке Буреи – реке Домикан переносились локальные эндемики – редкие растения, которые в Приамурье обнаружены лишь в долине Буреи: папоротники Алевритоптерис Куни, вудсия многорядниковая, многорядник укореняющийся, а также высшие растения – селезеночник ложнофари и траутветтерия японская.
Специалисты говорят, что эти растения интересны с точки зрения изучения истории развития каждого вида в условиях геологических, климатических и антропогенных изменений, а также с точки зрения формирования флоры долины Буреи. Сохранить генофонд этих редких видов растений очень важно. Биологи использовали для этого несколько методов: прямой перенос в сходные условия местообитания, сбор и проращивание спор (для папоротников) и семян (для высших растений) с последующей их интродукцией в природные условия. Одну из разновидностей папоротника перенесли на новое место вместе со скалой, где он произрастал.
А весной 2017-го, когда уже приступили к наполнению водохранилища (с 28 марта), на Амуре начали масштабную операцию под названием «Мазай»: не только растения, но и диких животных переселяют в безопасные районы. Специалисты-охотоведы, сотрудники природного парка «Бурейский» и волонтёры при содействии энергетиков вели мониторинг водохранилища, отпугивали животных из зоны затопления, отлавливали и перевозили в безопасные места зверей, оказавшихся на изолированных островах. Зайцы, кабаны, косули, изюбри, заботами человека освоят новые места, а новое водохранилище не нанесёт ущерб численности популяции.
Опыт, который накопили строители Нижне-Бурейской ГЭС вместе с экологами, уникален и изучается на уровне ООН.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

20.09 8:00
+13°
20.09 11:00
+20°
20.09 14:00
+23°
20.09 17:00
+23°
20.09 20:00
+18°
20.09 23:00
+16°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...