Технологии

ПогодаСейчас в Сиэтле:
Сейчас
+18°
пасмурно с просветами
По ощущению +18°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
58%
Ю-В, 1 м/с
754 мм рт. ст.
+15°
05:36
20:55
Глобальное потепление сжимает кедровые и пихтовые леса Сибири
9 апреля 2017 | 13:28 Центр ФОБОС
Знаменитые кедровые и пихтовые леса Сибири сжимаются как шагреневая кожа. Такой вывод сделали ученые из Института леса имени В.Н. Сукачева Сибирского отделения РАН, изучавшие состояние этих видов деревьев. Причина очевидна – глобальное потепление.
Кедр и пихту называют "деревьями туманов", они очень любят влагу, объяснили учёные. Потепление, а тем более засуха для этих видов деревьев – жесточайший стресс. Они начинают болеть и быстро усыхать. И если здоровые они успешно отбивались от всяких вредителей, то будучи ослабленными они неспособны противостоять этой напасти. По словам специалистов, в Сибири неожиданно объявился страшный враг флоры, которого никто не ждал. Этот враг – знаменитый своей прожорливостью короед-полиграф. До 2005 года его никто не замечал. Сейчас же этот жучок уничтожает огромные площади темнохвойных деревьев, и прежде всего пихты. Единого мнения специалистов о том, как этот жучок появился на лесных просторах Сибири, пока нет. Но факт остается фактом – короед последовательно сметает первоклассные деревья. Причем его популяция в столь благоприятных условиях стремительно растёт, а, значит, шанс выжить у кедра и пихты стремительно падает.
Аналогичная ситуация была в конце прошлого столетия в Северной Америке, где в условиях роста температуры полиграф резко активизировался и съел практически все темнохвойные на площади 25 миллиардов гектаров. На данный момент в наших лесах пихта уже уничтожена примерно на 30% площадей, которые расположены на равнинах и низинах. Там кедр и пихту бессмысленно восстанавливать, надо высаживать другие сорта, устойчивые к засухе, например, лиственницу и сосну.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Сиэтле

23.07 23:00
+17°
24.07 2:00
+15°
24.07 5:00
+14°
24.07 8:00
+14°
24.07 11:00
+17°
24.07 14:00
+26°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...