Зверь-кровопийца распробовал кровь людей
8 апреля 2017 | 11:28 Центр ФОБОС
Что-то в диком мире происходит: одни животные обращаются за помощью к человеку, а другие проявляют неслыханную агрессию. Летучие мыши, избегающие до недавнего времени любых контактов с людьми, стали нападать на них.
В природе существует три вида: обыкновенный вампир (десмод) – самый многочисленный и известный, белокрылый и мохноногий вампиры – единственные виды. Они обитают в Центральной и Южной Америке. Десмоды обычно питаются кровью и зверей, и птиц, а белокрылый и мохноногий вампиры предпочитают кровь пернатых. Рукокрылые не умеют накапливать жир, поэтому не едят впрок. Если нет достаточно птиц, то они ищут другой источник пропитания. По всей видимости, в поисках новой пищи вампиры и стали кусать людей.
Бразильские биологи подтвердили новые «вкусовые» качества животных, проанализировала ДНК мохноногих вампиров, обитающих в национальном парке Катимбау. Учёные удивились своему открытию: данный вид не был ранее приспособлен к питанию кровью теплокровных млекопитающих. Похоже, что ситуация в регионе обитания настолько ухудшилась, что вампиры начинают адаптироваться к происходящим природным изменениям в окружающей среде и ищут новые источники пищи, чтобы выживать, сообщает Acta Chiropterologica.
Данное открытие, по мнению учёных, указывает не столько на экологические проблемы, а в большей степени – на охрану здоровья человека. Летучие мыши часто выступают в роли переносчиков опасных и заразных заболеваний, к примеру, денге или лихорадка Эбола. Их переход на человеческую кровь в разы увеличивает риски распространений эпидемий. Пока же биологи советуют местным жителям не спать на открытом воздухе и защищать окна и двери сетками.
Кстати, на носу у вампира есть особые тепловые «датчики», которые помогают ему отыскать кровеносные сосуды, расположенные у животных непосредственно под кожей. Кроме того, его чуткие уши легко улавливают даже тихие звуки, издаваемые спящей жертвой. Он бесшумно опускается в нескольких метрах от жертвы, подкрадывается на четвереньках, делает острыми зубками надрез на коже и пьёт кровь. Небольшие кровопотери не причиняют жертве вреда, но со слюной вампира в кровь могут проникнуть возбудители опасных болезней.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...