Технологии

Изменения климата уничтожили древнейшую цивилизацию Мезоамерики
8 апреля 2017 | 10:26 Центр ФОБОС
Учёные обнародовали новую гипотезу о причинах исчезновения цивилизации майя. Разгадка древней тайны кроется в резком изменении климата, убеждены члены международной группы исследователей из Канады и Великобритании.
Цивилизация майя прекратила своё существование в 10-11 веках нашей эры, оставив после себя множество культовых сооружений, письменность, математическую и астрономическую систему, а также знаменитый календарь, предвещавший конец света в декабре 2012 г. О причинах исчезновения майя неустанно спорят многие учёные, но все чаще можно услышать о влиянии климата на эти процессы.
Древние цивилизации были очень чувствительными к таким естественным и глобальным факторам, как климат. Устойчивые погодные особенности, провоцирующие, к примеру, многолетнюю засуху, могли запросто уничтожить большую часть индейцев. Древние жители Центральной Америки, как полагают учёные, погибли от голода и болезней, вызванных неурожаем, который, в свою очередь, был обусловлен климатическими изменениями. А борьба за выживание, провоцирующая междоусобные войны, ещё больше ослабляла цивилизацию майя.
Культурные и научные достижения не помогли древним индейцам пережить ухудшение климатических условий, и это должно стать уроком для современного человечества, убеждены специалисты.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...