Голуби отправляют в «отставку» некомпетентных лидеров
5 апреля 2017 | 13:56 Центр ФОБОС
Учёные Оксфордского университета заинтересовались вопросом лидерства в птичьей стае и в течение длительного периода изучали поведение почтовых голубей. На первый взгляд их поведение кажется беспорядочным, но на самом деле в стае присутствует двойная иерархия. На земле, когда птицы ищут пропитание, ведущее положение достается наиболее крупной и агрессивной особи. В воздухе ситуация меняется – во время полёта вожаком становится самый быстрый голубь.
Биологи провели серию экспериментов с группами голубей, в каждой из которых было по пять особей. Птицам искусственно перебивали естественный суточный ритм, то есть у них вызывали джетлаг – синдром смены часовых поясов. Поэтому голуби, будучи выпущенными на волю, слабо ориентировались в направлении и с трудом отыскивали обратный путь домой. Контроль вели с помощью GPS-датчиков.
В одних опытах джетлагу подвергали вожака, в других – всю стаю. При всеобщей дезориентации во времени от правильного пути отклонялись все. Когда же чувство времени сбивали только у лидера, то стая почти всегда выбирала верный курс, игнорировав при этом неверные распоряжения вожака. Сам же дезориентированный вожак, как правило, терял влияние, за ним с каждым часом летело меньше птиц и, в конце концов, он оставался один. Далее лидера отправляли в «отставку», сообщает Phys.org.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...