Технологии

Будем ли заправлять автомобили сточными водами?
5 апреля 2017 | 13:47 Центр ФОБОС
Недавно испанские предприятия Aqualia и SEAT объединились для создания биотоплива из сточных вод. Проект, получивший название Life Metha-morphosis («жизненный метаморфоз»), направлен на создание биотоплива из отработанных органических отходов, которые будут использоваться для автомобилей, работающих на газу. Отмечается, что выбросы CO2 таких транспортных средств будут снижены на 80%.
Биометан, который является аналогом природного газа, уже продемонстрировал свою эффективность при электроснабжении домов, обеспечении энергией автобусов, грузовиков и кораблей. В проекте Life Metha-morphosis собираются получать биометан при помощи бактерий, которые в процессе дигерирования будут расщеплять твёрдые отходы.
В настоящий момент строятся два прототипа для демонстрации способов решения задачи. Первым является устройство UMBRELLA, которое будет установлено на канализационном очистном сооружении в Барселоне для отделения газа от твёрдых отходов.
Другая система названа Annamox ELAN. Она будет удалять азот из биогаза, преобразуя его в сжатый природный газ для дальнейшего использования в транспортных средствах.
Компании заявляют, что вода, получаемая по данной технологии, чище, чем та, которая обычно поступает с очистных сооружений, и азот, удаляемый из газа, также может использоваться для других нужд. Специалисты считают, что небольшое предприятие сможет ежедневно очищать порядка десяти тысяч кубических метров сточных вод, из которых будет получено 1000 кубических метров биометана. Этого количества вполне достаточно для поездки 150 автомобилей на расстояние в 100 километров.
Кстати, эксперты утверждают, что использование биотоплива снижает негативное воздействие самолётов на атмосферу. Правда, их оппоненты утверждают, что биотопливо может влиять на изменение климата сильнее бензина.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...