Технологии

Дельфины умеют охотиться на осьминогов
5 апреля 2017 | 12:01 Центр ФОБОС
Ихтиологам давно известно, что осьминоги опасны для дельфинов. Но бутылконосые афалины (Tursiops aduncus), которых исследовали учёные Мёрдокского университета (Австралия), иногда нападали на различных прибрежных осьминогов, причём порой довольно крупных.
Вообще дельфины более приспособлены к ловле рыбы и обычно избегают головоногих. Осьминоги сильны, умны и вооружены мощным клювом. Их присоски, которые крайне трудно оторвать от тела, могут нанести тяжелые увечья. К тому же они не ослабляют хватку даже после гибели. Известны случаи, когда дельфины погибали в таких сражениях. Тем не менее популяция бутылконосых дельфинов, живущая в море близ австралийского городка Банбери, освоила активную охоту на этих опасных животных.
В статье, опубликованной журналом Marine Mammal Science, авторы рассказывают об охоте афалин на головоногих. Как правило, на это решались взрослые самцы, применяя нехарактерную для дельфинов тактику. Буквально вытолкнув жертву на поверхность, они подбрасывают её, подхватывают и снова швыряют о воду, не давая погрузиться, –словно играют с мячом.
Быстрые движения дельфина не даю жертве возможностей использовать свои присоски. К тому же в воздухе тело осьминога разрывается на части, удобные для употребления дельфину.
И всё же афалины подходят к охоте на осьминогов с большой осторожностью. Учёные отмечают, что чаще это происходит зимой и весной, когда у головоногих наблюдается период спаривания. Дав жизнь потомству, эти животные заметно ослабевают, становясь более лёгкой добычей.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...