Технологии

Ураган во Франции привел к уникальному археологическому открытию
4 апреля 2017 | 09:56 Центр ФОБОС
Французские археологи рассказали о поразительном открытии, которое им пришлось скрывать несколько лет. Своё молчание учёные объясняют просто: место раскопок требовалось защитить от чёрных копателей и праздношатающейся публики. Только сейчас они опубликовали первые результаты исследований и раскрыли некоторые подробности, включая место находки.
Начало этой истории положил ураган, пронесшийся над французским регионом Бретань в 1987 году. Ветер с корнем вырвал сосну на вершине Скалы Императрицы – 50-метрового утёса на окраине бретонского города Плугастель-Даулас на атлантическом побережье Франции. При осмотре повреждений, в яме, оставшейся от погибшего дерева, специалисты обнаружили интересный археологический материал.
Учёные извлекли множество артефактов эпохи палеолита – кремневые наконечники стрел, каменные ножи, скребки… С 2013 года таких предметов набралось уже 4659. Все они представляют интерес для науки, но абсолютной сенсацией стали лишь 45 из них. Речь идёт об артефактах, которые археологи назвали «доисторическими гравюрами»: это 45 сланцевых табличек с изображениями животных – лошадей и зубров. Возраст «гравюр», процарапанных в мягком камне, нарисованных или подкрашенных углем, — больше 14000 лет.
В отличие от масштабных «полотен» доисторических художников на стенах таких пещер как Ласко (Франция), Альтамира (Испания) или Шульган-Таш (Россия), сланцевые гравюры из Плугастеля очень маленькие: 29 из них меньше 5 см в длину, 14 – меньше 10 см в длину, и лишь две довольно большие, почти 30 см, с прекрасно сохранившимися изображениями на обеих сторонах камня – это зеркальные «портреты» лошадей и зубров.
В ближайшие дни во Франции, как и во всей Центральной Европе, ураганов не ожидается , под аккомпанемент дождей столбики термометров поползут вниз. Днём +11…+16°, на юге – до +14…+19°, в горах – +6…+11°.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...