У растений обнаружили температурный «сенсор»
3 апреля 2017 | 18:09 Центр ФОБОС
Температура окружающей среды регулирует большинство процессов роста и развития растений. Но до недавнего времени не было известно, с помощью каких «датчиков» растения улавливают колебания температуры и приспосабливаются к этим изменениям.
Известный факт, что перестройка процессов чаще всего происходит под воздействием света. Обычно растения чувствительны к длинам световых волн, которые относятся к синей, красной и дальней красной области спектра. При этом для каждой световой волны активируется своя, определенная фотосенсорная система. Фоторецепторы, чувствительные к красным и дальним красным лучам, называются фитохромами.
Международная группа учёных на примере наблюдения за конкретным растением открыла, что фоторецептор фитохром B (phyB) выполняет двойную сенсорную функцию – он явился ещё и температурным сенсором. Учёным было известно, что регуляторный белок phyB находится в двух основных состояниях: активном (Pfr) и неактивном (Pr). Неактивный фитохром В может превратиться в активный при поглощении красного света. И наоборот: активная форма может перейти в неактивную под влиянием дальнего красного света.
В ходе же исследований выяснилось, что существуют переходы и в отсутствие света (процесс называется термальной реверсией). Кроме того, учёные обнаружили, что скорость термальной реверсии сильно зависит от температуры окружающей среды. К примеру, подопытное растение при температуре + 22° имело обычную форму побегов и листьев. При повышении температуры до +25° и выше побеги и листья начинали резко удлиняться, чтобы растению было проще охлаждаться испарением.
То есть чувствительность фитохрома В к температуре имеет под собой чисто химические основы: при заметной смене температур он изменяет свою способность к реакциям перехода из активного Pfr состояния в неактивное Pr и наоборот. То есть именно двойная функция фитохрома В позволяет растениям точнее приспосабливать характеристики роста и развития к условиям внешней среды, сообщает Science.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...