1 апреля – Международный день птиц
1 апреля 2017 | 16:00 Центр ФОБОС
Птицы кажутся настолько привычным явлением, что мы их порой не замечаем в суете сует. А напрасно!.. Они – удивительные создания природы, радующие взгляд и услаждающие слух, вселяющие надежду или предупреждающие о некоторых климатических явлениях, к примеру, о наступлении весны. Недаром же наши классики из всего животного мира чаще всего посвящали свои произведения птицам. Вот хотя бы строки из пронзительного стихотворения балкарского поэта Максима Геттуева:
«О птицах, должно, как о чуде, слагать стихи.
А между тем, как часто мы, живые люди,
Не замечаем их совсем! И мне б хоть раз остановиться,
И вслушаться в звенящий гам,
И, не стесняясь, крикнуть:
- Птицы, спасибо вам! Спасибо вам!»
А для любознательных приводим несколько интересных фактов.
Птицы обитают во всех экосистемах Земли, включая внутренние части Антарктиды. Согласно данным Международного союза орнитологов, на январь 2017 года науке известно 10 672 вида живущих птиц, а также 156 вида, вымерших в современное историческое время, на территории России, соответственно, 789 и 7 исчезнувших видов. Почти 2/3 всех видов птиц живёт в тропических лесах.Птицы являются единственными пернатыми животными на планете. Самые распространенные птицы на Земле – куры. Многие виды птиц умеют нырять, но единственный, кто умеет плавать, но не умеет летать — пингвин. Самая маленькая птица – колибри, самая большая – африканский страус, самый быстрый – сапсан, зоркий – ястреб….
Общение птиц происходит при помощи цвета и, в основном, звука – с помощью невероятного разнообразия песен, трелей и свистков они связываются с представителями своего вида.
Именно птицы вдохновили Дарвина на создании теории естественного отбора. Прежде чем учёный написал трактат, он исследовал вьюрков – это небольшие певчие птицы, живущие на Галапагосах. Вьюрки на разных островах значительно отличались по размеру и форме клюва. Они явно адаптировались к разным местам обитания и климатическим условиям. Но, тем не менее, все они произошли от общего предка, который оказался на архипелаге тысячу лет назад.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...