Технологии

Возвращение весны
31 марта 2017 | 09:58 Центр ФОБОС
Уже сегодня начнётся возвращение весны в европейскую часть России. В четверг регион еще заносило снегом. Самые сильные снегопады были в Предуралье, а также на Урале. Около 150 фур и легковушек встали на трассе М-5 на границе Оренбургской и Челябинской областей из-за перемётов и заносов на дороге. В самом Челябинске возникли проблемы с общественным транспортом. Из-за налипания мокрого снега произошел обрыв контактной сети, встали троллейбусы. Это привело к образованию заторов.
В пробках из-за непогоды стояли также города Черноземья и юга России. Жители Воронежа размещали в Интернете многочисленные видео с образовавшимися за считанные часы сугробами. Снегопады застали врасплох местных автомобилистов, большинство из которых уже сменили зимнюю резину на летнюю. Причём здесь возвращение зимы оказалось даже более впечатляющим, чем на Южном Урале. Видимость во время снегопада в Воронеже падала до полукилометра, тогда как в Челябинске она ухудшалась до 700 метров. И такая ситуация абсолютно нетипична для середины весны.
В это время обычно не видно ни зги из-за туманов. В Воронеже они в марте в среднем ухудшают видимость в течение четырех дней, в Челябинске − вдвое меньше. А вот сильные снегопады в разгар весны случаются гораздо реже: в Воронеже раз в 3 года. А на Южном Урале климат более сухой, и количество выпадающих осадков меньше. И сильный снег здесь идёт лишь раз в 4 года.
Рецидив зимы получился поистине мощным. Если неделю назад снег лежал северо-восточнее линии Санкт-Петербург – Тверь – Пенза, то накануне временный снежный покров образовался даже в низовьях Волги и Дона, то есть зиме удалось продвинуться на 450 километров на юго-запад! Но теперь ей снова придется уступить место весне.
Ситуация уже начала меняться − в атмосфере сформировался юго-западный поток, который обеспечит поступление в европейскую часть России хорошо прогретого воздуха из Атлантики. А вот жителям Южного Урала пока придется мириться с зимней погодой в разгар весны.
В пятницу-субботу снегопады в Челябинске продолжатся, а столбики термометров даже днём не смогут подняться выше -2…-3°. Только в воскресенье облаков станет меньше, и воздух сможет прогреться до +1°. В начале недели погода вновь испортится, но при этом потеплеет до +3°, осадки будут выпадать в смешанной фазе. А во вторник вновь небольшое похолодание и возобновление снегопадов.
В Москве сегодня около +3°, во вторую половину дня начнутся осадки; это скажется влияние тёплого атмосферного фронта. И уже в субботу и в воскресенье столбики термометров поднимутся до +8…+10°. Правда, в понедельник из-за дождей станет немного прохладнее, но ненадолго − во вторник дневная температура более чем на градус превысит уровень климатической нормы.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...