Технологии

Фрукты стали причиной роста объёма мозга у приматов
31 марта 2017 | 08:19 Центр ФОБОС
К такому выводу пришли исследователи из Нью-Йоркского университета (США). Они полагают, что мозг приматов вырос на фруктах. Фруктовая диета обеспечила приматов энергией для развития мозга.
Среди биологов и антропологов до сих пор нет единодушия насчет того, почему у обезьян он так вырос. Одна из самых распространенных гипотез состоит в том, что мозг у приматов увеличился благодаря социальной жизни: те, кто жил в группе, имели больше шансов выжить, а чтобы жить в группе, чтобы налаживать социальные контакты, нужны неплохие умственные способности. То есть увеличение мозга шло вместе с усложнением социальной жизни обезьян. Но возможны и другие объяснения.
Специалисты проанализировали рацион и особенности социальной жизни у более чем 140 видов приматов, от человекообразных обезьян до лемуров. Они установили, что ни моногамность, ни полигамность, ни какие-либо другие социальные особенности с размером мозга никак не коррелировали – иными словами, нельзя было сказать, что обезьяны c большим мозгом придерживаются, например, полигамии и живут большими группами. Но, с другой стороны, удалось найти другую закономерность – между величиной мозга и рационом: те виды приматов, которые питались листьями, не могли похвастаться большим мозгом, в отличие от тех, которые питались фруктами. Здесь нет ничего удивительного, если вспомнить, что мозг – чрезвычайно энергоемкое удовольствие. Чтобы переварить листья, нужно много энергии, и потому обезьяны, которые ими питаются, получают в общей сложности не так много калорий, и энергии на то, чтобы поддерживать еще и слишком крупный мозг, им просто не хватает. Фрукты, напротив, переваривать легко, так что на фруктовой диете можно обзавестись и большим мозгом.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...