Технологии

Круговой концепт взлётной полосы
30 марта 2017 | 10:01 Центр ФОБОС
Научный сотрудник Национальной аэрокосмической лаборатории Нидерландов Хенк Хесселинк предложил совершенно необычную концепцию круговой взлётно-посадочной полосы (ВПП) – Endless Runway (бесконечная полоса).
Традиционная ВПП – это достаточно протяженное инженерное сооружение. В зависимости от класса аэропорта её размеры и характеристики могут отличаться. Ахиллесова пята любой ВПП – сильный боковой ветер, способный создавать серьёзные проблемы воздушным судам, совершающим взлёт и посадку. По расчётам автора, на круговой полосе самолеты смогут взлетать и садиться в любом направлении вне зависимости от ветровой обстановки.
Однако не стоит думать, что речь идёт о гигантском большом круге. Круговая полоса должна иметь небольшой уклон к центру подобно гоночному треку, во избежание заносов на поворотах. По замыслу автора, диаметр сооружения составит 3,5 км, а длина окружности – 10 км.
Чтобы убедиться в правильности своих расчётов, автор и его команда провели компьютерное моделирование, взяв за основу парижский аэропорт им. Шарля де Голля. Исследователи нашли, что круговая взлётная полоса будет более эффективна. При этом длина окружности сравняется с длиной трех ВПП, а пропускная способность будет соответствовать возможностям четырёх полос.
Правда, автор понимает, что ни один из современных аэропортов не последует его замыслу, так как такая форма полосы требует радикальной перестройки всей инфраструктуры. Однако новые воздушные гавани вполне могут взять эту идею на вооружение.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...