Технологии

На юг Сибири пришло майское тепло
30 марта 2017 | 01:02 Центр ФОБОС
Природа побалует юг Сибири почти летним теплом. Аномально высокие температуры держатся в регионе уже несколько дней. В Забайкалье из-за этого дороги окутал дым от палов сухой травы. В Омске всё острее встает проблема качества дорог. Запасы снега здесь большие, он активно тает и некоторые улицы больше напоминают озера. Повлияло экстремальное тепло и на активность насекомых; например, в Красноярске отмечен первый случай укуса клеща. Впрочем, жители не столько обращали внимание на связанные с потеплением сложности, сколько радовались приходу настоящей весны.
Накануне как раз Красноярск оказался одним из самых тёплых городов России. Метеостанции зафиксировали температуру около +15°, а ведь это норма конца мая! Даже в Ялте было прохладнее. Естественно, в такой ситуации не обошлось без климатического рекорда. Предыдущий экстремум был превышен почти на градус. Состояться рекорду помогло случайное стечение обстоятельств. Сейчас вся Южная Сибирь находится во власти очень тёплых воздушных масс, поступающих из Средней Азии. Но обновилась метеостатистика не везде. Например, в Кемерово небо почти полностью закрывала перистая облачность. В результате температурный максимум составил около +8°. А вот над Красноярском облаков было существенно меньше, и это обеспечило дополнительный приток солнечного тепла.
Вообще весна на юге Сибири в этом году очень ранняя. Например, в том же Красноярске средняя температура марта более чем на 4° превышает норму. Конечно, на абсолютный рекорд нынешний месяц не тянет, но до 1989 года подобных процессов в регионе вообще не фиксировалось ни разу. Да и сейчас в эпоху глобального потепления столь мощные аномалии случаются лишь раз в 5-6 лет.
А сегодня потепление на берегах Енисея будет только усиливаться. Однако на северо-запад Сибири уже начинает прорываться холодный арктический воздух. Так что совсем скоро о рекордном тепле можно будет забыть. Но сегодня в Красноярске вновь есть шанс на обновление метеостатистики.
После полудня в городе около +17° (!), что близко к рекордному значению 1989 года. Однако в пятницу-субботу в регион уже попадут более прохладные воздушные массы, и температура понизится на 6-8°. Самое сильное похолодание ожидается в воскресенье: осадки перейдут в снег, и дневная температура будет колебаться около 0°.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...