Технологии

К началу лета в Амурской области появится ещё одно водохранилище
28 марта 2017 | 11:26 Центр ФОБОС
На территории Амурской области уже функционируют две крупнейшие на Дальнем Востоке гидроэлектростанции – Зейская и Бурейская. Но Бурейская ГЭС является только верхней ступенью каскада ГЭС. С 2010 года началось строительство Нижне-Бурейской ГЭС, которая станет второй ступенью станции на реке Бурея, и чья полная проектная мощность составит 320 мегаватт (4 гидроагрегата), среднегодовая выработка – 1650 млнкВт.ч. Помимо выработки электроэнергии важной функцией Нижне-Бурейской ГЭС будет выравнивание неравномерных сбросов с Бурейской ГЭС. Строительство Нижне-Бурейской ГЭС является одним из приоритетных проектов Инвестиционной программы ПАО «РусГидро».
24 марта межведомственная комиссия подписала акт приёмки ложа (зоны затопления) водохранилища Нижне-Бурейской ГЭС. Подготовка ложа водохранилища включала в себя лесоочистку, археологические охранно-спасательные раскопки и перенос редких растений в новые места обитания. Комиссия признала ложе водохранилища готовым к наполнению до отметки 128 м (над уровнем моря). Такой уровень воды позволит в дальнейшем начать пусконаладочные работы на основном оборудовании гидростанции. 27 марта 2017 года гидроэнергетики приступили к наполнению водохранилища.
Заполнение водохранилища займет около двух недель, расти уровень воды будет на разницу, пропускаемую верхним и нижним гидроузлами. По словам специалиста по связям с общественностью Нижне-Бурейской станции Ирины Коренюк, на Бурейской ГЭС дадут расход воды около тысячи кубометров в секунду, на Нижне-Бурейской в нижний бьеф — от 250 до 550. В течение суток набирается около метра, все остальные дни уже 60—70 см.
Если погода будет тёплой, а текущий март – один из самых тёплых мартов за всю историю метеонаблюдений в Приамурье, то интенсивное таяние и дожди помогут более быстрому наполнению водохранилища. К началу лета на территории Амурской области появится уже третье рукотворное водохранилище.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...