Технологии

Видовой и количественный состав зимующих на Чукотке птиц увеличился
26 марта 2017 | 14:45 Центр ФОБОС
Вдоль всего южного побережья Чукотки расположена Сирениковская стационарная полынья. Её размеры составляют около 300 км в длину и более 30 км в ширину. Лёд здесь не задерживается надолго – его выносит сильными течениями или же выдавливает сильными северными ветрами в Анадырьский залив, освобождая богатые кормом мелководные прибрежные участки моря. В полынье зимует более десяти видов птиц: четыре вида гаг, морянки, беринговы бакланы, кайры, чистики, чайки бургомистры.
В этом году состав зимующих птиц пополнился новыми видами, которые ранее здесь замечены не были. Так, в январе в окрестностях бухты Провидения неоднократно наблюдали больших крохалей американского подвида. Впервые на зимовке отмечены утки каменушки; до этого считалось, что самые северные районы зимовки каменушек находятся около 1,2 тыс. км южнее – около Камчатки. На восточном побережье Чукотского полуострова, в районе села Лорино, местные жители встретили конюгу-крошку – опять-таки впервые.
Часто на зимовке попадался и чистик, который гнездится преимущественно на острове Врангеля. На юге Чукотского полуострова обитает и его родственник – тихоокеанский чистик, но он улетает зимовать в более южные широты.
По сравнению с данными, собранными около 30 лет назад, общая численность зимующих в Сирениковской полынье птиц увеличилась не меньше, чем в 1,5 раза.
В ближайшие дни на Чукотке погодой будет управлять антициклон. Будет солнечно, но холодно. На южном тихоокеанском побережье днём -8...-13°, в континентальных районах -20...-25°
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...