Познавая облака...
23 марта 2017 | 11:18 Центр ФОБОС
Всемирный метеорологический день, который отмечается ежегодно 23 марта, в 2017 году посвящён… облакам. Именно так звучит его тема, которую каждый год выбирает Всемирная метеорологическая организация – «Познавая облака». И это символично. Облака, даже если не влекут за собой выпадение осадков, – важный элемент погоды: с них начинается наша собственная оценка погодных условий, с них начинается прогноз. Человек смотрит на небо, или в сводке погоды ему сообщают: переменная облачность, малооблачно, облачно, пасмурно. Облака – вот пролог прогноза, первый признак, по которому мы судим о погоде.
Облака – это совокупность взвешенных в атмосфере водяных капель и ледяных кристаллов, находящихся на некоторой высоте над земной поверхностью. Это определение хорошо знакомо профессионалам. Студенты-метеорологи начинают обучение профессии с того, что заучивают формы и виды облачности. Основных форм облаков немного, и все они знакомы со школьной скамьи – перистые, слоистые и кучевые, но сочетаний их во всевозможных видах насчитывают десятки. И умение их распознать и определить в большой степени определяет квалификацию метеоролога-наблюдателя.
Что на первых своих рисунках чаще всего рисуют дети? Солнышко, небо и облака! А художественная литература не сможет обойти вниманием этот бесконечно прекрасный природный объект. Вот такие строки есть у писателя-мариниста Виктора Конецкого: «Мне нравятся латинские названия облаков, хотя на экзамене по метеорологии их обязательно перепутаешь. Латинские слова тяжелы и могучи. Они звенят доспехами римских легионеров. И потому совершенно не подходят для названий облаков». Цирростратусы, альтокумулюсы, кумулонимбусы. «Звенят доспехами римских легионеров и пахнут ночной аптекой...»
По латыни они называются не по чьей-то прихоти: весь метеорологический язык должен быть международным и понятным синоптику любой национальности. Абсолютное большинство параметров легко переводится на язык цифр, явления погоды обозначаются символами, формы облаков - латинскими буквами: Ci, St,Cu,Cb .
А сколько проникновенных поэтических строк, посвящённых тучам и облакам, можно найти у Фета и Блока, Бунина и Заболоцкого, Есенина и Рубцова. Особой выразительностью отличаются «облачные» японские хоку:
Неподвижно висит
Тёмная туча в полнеба…
Видно, молнию ждёт. (Басё)
И потрясающее поэтическое откровение о возникновении облаков можно найти в стихах Николая Гумилёва:
Он поднимался на утёс,
Собой венчавший весь откос,
И там следил как облака
Ваяет Божия рука. . .
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...