Технологии

Кладбище космических кораблей
23 марта 2017 | 08:51 Центр ФОБОС
Мы часто слышим в сообщениях информационных агентств о том, что очередной космический аппарат, выведенный из эксплуатации, сгорел в плотных слоях атмосферы, а его обломки затоплены в океане. Так где находиться это место – это кладбище космических кораблей?
Этот закрытый для судоходства район в южной части Тихого океана с глубинами около 4 км, куда попадают остатки космических аппаратов после выведения их из эксплуатации, расположен значительно южнее острова Рождества, в 3900 км к востоку от новозеландского города Веллингтон.
Большая часть космических аппаратов сгорает в плотных слоях атмосферы, однако часть обшивки и другие части, не сгоревшие при сведении их с орбиты, падают именно в этот район. Затоплению подлежат выработавшие свой ресурс орбитальные станции и грузовые корабли с загруженным в их отсеки различного рода мусором и отходами жизнедеятельности космических экспедиций. Как правило, поверхности воды достигают лишь тугоплавкие элементы конструкций.
В частности, данный участок используется российским Центром управления полётами для затопления космических грузовиков «Прогресс». В данном районе были затоплены и остатки космической станции «Мир», кстати, произошло это именно в этот день – 23 марта, но в 2001 году.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...