Учёные сомневаются в целесообразности экспорта байкальской воды в Китай
20 марта 2017 | 16:50 Центр ФОБОС
Учёные Бурятии и Иркутской области поделились своим мнением по поводу строительства трубопровода для откачки воды из Байкала в Китай: проект переброски воды в северные засушливые районы КНР не оправдает затрат – выгоднее экспортировать бутилированную воду.
Первой о том, что власти китайского города Ланьчжоу приступили к разработке данного проекта, 7 марта сообщила The Guardian. Инициаторы проекта планируют предложить его для обсуждения России после завершения технико-экономического обоснования. Сотрудники Института нефтегазовой геологии и геофизики Сибирского отделения РАН посчитали важным высказаться, что поставка пресной воды может стать перспективным направлением экспорта для России.
Российские же эксперты, непосредственным образом причастные к проблемам Байкала (Лимнологический институт Сибирского отделения РАН и Байкальский института СО РАН) выражают недоумение по поводу таких разговоров: не очень понятно, зачем нужно тратить колоссальные суммы на хозяйственную воду, когда было б логичнее организовывать розлив высококачественной питьевой воды на берегу озера и доставлять в Китай уже в бутылках. В год без явного ущерба для озера и его экосистемы возможно использование для производства 3 кубокилометра воды, что составляет 0,01% от всего объема Байкала, сообщают «Новости сибирской науки». Тем более, что проект по экспорту бутилированной питьевой воды в таких незначительных масштабах поднимался и обсуждался ещё в 2015 году, и Пекинская международная торговая компания «Колодец Земли» как будто поддержала его.
И, пожалуй, основное, о чем говорят специалисты: производство питьевой воды предпочтительнее ещё и тем, что в таком случае можно контролировать работающее на озере предприятие.Учёные акцентировали, что они пока не могут оценить экологическую безопасность проекта, поскольку официально не информированы о его характеристиках. При этом напомнили, что в последние годы Байкал испытывает недостаток притоков.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...