Технологии

Усы тюленей и моржей помогут созданию датчиков для военного флота
18 марта 2017 | 07:55 Центр ФОБОС
Учёные из научной лаборатории Научно-исследовательского центра подводной войны ВМС США приступили к исследованиям усов тюленей и моржей. По информации mail.ru специалисты считают, что поняв устройство и принцип работы вибрисс, а именно так называются усы ластоногих, можно будет разработать новые высокоточные пассивные сенсоры для кораблей и подводных лодок.
Тюлени, основу рациона которых составляет рыба, охотятся на неё, используя вибриссы в качестве своего рода сенсора: усы улавливают даже незначительные колебания воды, например, возникающие, когда рыба пропускает её через жабры. С помощью вибрисс тюлени и моржи могут охотиться не только днём, но и ночью, и даже в мутных водах при практически нулевой видимости, и ни одна из существующих систем обнаружения, используемых военными, не способна на такую чувствительность, на которую способны тюленьи усы.
Новый проект финансируется Научно-исследовательским управлением ВМС США, а сроки завершения разработок пока не определены.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...