Технологии

Муравьи готовят и используют собственные антибиотики
17 марта 2017 | 11:25 Центр ФОБОС
Муравьи, обитающие в лесах Западной Европы и Канады, используют смолу хвойных деревьев для изготовления собственного антибиотика, который помогает защищать их колонии от инфекционных заболеваний.
К таким выводам пришли биологи из Лозаннского университета (Швейцария). Учёные вырастили образцы культуры смертельного для муравьев грибка, а затем поместили к ним образцы смолы, взятые из муравейников. После контакта со смолой площадь, занятая культурой грибка, сократилась вдвое. Жидкостная хроматография показала наличие в смоле муравьиной кислоты. В дальнейших экспериментах выяснилась, что противогрибковая активность смеси смолы с муравьиной кислотой значительно превышает показатели смолы без примеси и муравьиной кислоты без смолы.
Специалисты пришли к выводу, что именно смешивание двух веществ, принесенного в гнездо извне и выработанного их собственными организмами, позволяет муравьям эффективно защищать свой муравейник от патогенных грибков.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...