Технологии

В Австралии озёра стали розовыми
16 марта 2017 | 11:54 Центр ФОБОС
В Мельбурне в парке Уэстгейт ежегодно голубые озёра меняют цвет на розовый. Свой необычный для воды цвет они приобретают под воздействием природных процессов.
Как отмечают специалисты, такое явление можно наблюдать, когда погода становится жаркой и сухой. По мере того как вода испаряется из солёного озера, содержание соли в нём возрастает в 8-10 раз по сравнению с океаном (для сравнения, соленость Мёртвого моря превышает солёность океана всего в 6 раз). Создается экстремальная среда обитания, в которой могут жить лишь немногие организмы.
В озерах парка Уэстгейт единственное живое существо – это одноклеточные водоросли. Когда концентрация соли невероятно высока, водоросли начинают производить бета-каротин. Эти пигменты и придают озеру розовый цвет. Озёра приобретают обычный цвет зимой, которая в Австралии начнётся в июне. Тогда температура понизится, и начнутся дожди.
Отметим, что такое явления также происходит на испанском озере Салинас де Торревьеха, озеро Дасти Роуз в Канаде и на озеро Ретба в Сенегале.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...