Лягушки ориентируются лучше людей
15 марта 2017 | 11:28 Центр ФОБОС
Сотрудниками биологического факультета и Научно-исследовательского института ядерной физики Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова были проведены эксперименты, в результате которых было установлено, что осенью лягушки движутся из нерестовых прудов в реку Москва, где и зимуют, а с наступлением весны возвращаются. Таким образом, чётко отмечаются миграционные направления: в первом случае — на северо-восток, во втором — на юго-запад, в противоположную сторону.
Попутно выяснилось, что если во время миграции отнести лягушек на расстояние около 1000 м от водоёмов и там выпустить, то они выбирают направление, параллельное миграционному направлению в месте своего обитания.
Так как опыты проводились ночью и при плохой погоде, учёные предположили, что для выбора направления миграции лягушки пользуются не солнечным или звёздным, а магнитным компасом.
Для проверки гипотезы амфибий поместили в специальных лабиринт с управляемым магнитным полем. Выяснилось, что лягушки двигались на юго-запад, т.е. в природных условиях они попали бы из зимовочной реки в нерестовый пруд.
В итоге российским учёным удалось впервые доказать, что лягушки могут выбирать направление миграции от места зимовки к району размножения по магнитному полю Земли.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...