Учёные вырастили марсианскую картошку
12 марта 2017 | 11:57 Центр ФОБОС
Успехом завершился первый эксперимент по созданию огорода на Красной планете. Правда, прошёл он все-таки на Земле. Международный центр картофеля (CIP) в Перу совместно с коллегами из Исследовательского центра Эймса (NASA) в прошлом году запустил серию экспериментов, чтобы понять, способен ли картофель плодоносить в экстремальных климатических земных условиях (первая фаза проекта) и сможет ли картофель расти на поверхности Красной планеты (вторая фаза проекта), а также какие для этого нужны сорта.
Согласно полученным данным, почва на Марсе не настолько-то и отличается от земной. На обеих планетах в почве преобладают оксиды. В среднем, на Красной Планете меньше содержание кремнезёма, но выше – оксидов железа. Из-за этого, кстати, она и красная. Гораздо больше оксида магния и натрия. Есть все необходимые для поддержания жизни микроэлементы. Уровень pH нашей подзолистой почвы 4-5, а марсианской – 7.7. Но и этот показатель вполне в рамках нормальных земных значений – можно сажать овощи.
Для опытов использовали модифицированную платформу для микроспутников CubeSat, которую сконструировали инженеры из Университета инженерии и технологии (UTEC) в Лиме. В «спутник» поместили герметичный контейнер с грунтом и системой полива. В CubeSat имитируется среда, приближенная к условиям Марса: температура, давление, содержание и состав атмосферы. Почву, наиболее приближённую к марсианской, привезли из пустыни Пампас-де-Ла-Джойа в южной части Перу. Датчики постоянно контролируют условия, а камеры записывают все происходящие процессы. И камеры засекли прорастание картофеля.
Эксперты CIP пояснили, что сначала им удалось доказать уникальную способность картофеля переносить экстремальные погодные условия. Он неплохо растет в перуанской пустыне, если ему обеспечить небольшую минеральную подпитку и полив. Этот сорт, который специалисты CIP вывели для выращивания в засоленных низинах и на территориях с высоким уровнем климатического и природного стресса, и взяли для экспериментов в NASA.
На следующем этапе экспериментов (вторая фаза проекта стартовала в феврале 2017) имитация Марса благодаря CubeSat будет более полномасштабной. Специалисты НАСА и Международного центра картофеля планируют повторить опыты и подобрать тот сорт картошки, который был бы наиболее приемлем для выращивания на Марсе, сообщается на официальном сайте CIP.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...