Технологии

На Ямале создаётся ещё один заповедник
10 марта 2017 | 12:17 Центр ФОБОС
На территории Ямало-Ненецкого автономного округа будет создан новый государственный природный заказник регионального значения «Сынско-Войкарский». 9 марта губернатором было подписано соответствующее постановление. Заказник создаётся для сохранения и восстановления водных биологических ресурсов, охраны редких и исчезающих видов животных и растений и их генофонда. В приоритете – сохранение и восстановление популяции ценных сиговых видов рыб и охрана мест нереста. Браконьерский промысел, который осуществляется в период нереста пеляди, чира, сига-пыжьяна, в последние десятилетия самым негативным образом сказывался на запасах сиговых всего Обского бассейна.
В постановлении чётко прописаны правила о запрете (к примеру, запрет на сплошную рубку леса) и разрешениях на конкретные виды мероприятий и деятельности на территории заказника. Отдельно оговорено, что разрешается делать коренным северянам, чьё существование и доходы полностью или частично основываются на традиционной хозяйственной деятельности, сообщается на официальном сайте органов власти ЯНАО.
Заказник расположен на территории Шурышкарского района, общая его площадь составляет 292 049 га. В его задачи также входит проведение научных исследований, экологического мониторинга, экологическое просвещение и развитие познавательного туризма. Научное обоснование необходимости создания заказника выполнил Институт экологии растений и животных Уральского отделения РАН.Губернатор подчеркнул, что ни один промышленный проект – большой или малый – на Ямале не реализуется без двух обязательных процедур. Первая – это жёсткая экспертиза на соответствие самым строгим экологическим стандартам. Вторая – обязательные общественные слушания в тундровых общинах коренных народов Севера. Эти правила распространяются на все компании в регионе.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...