WWF подсчитал, во что обходится планете праздничный день
8 марта 2017 | 17:05 Центр ФОБОС
Эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF) подсчитали, во что обойдется празднование 8 марта планете, если взять за основу российскую семью из четырёх человек. В денежном эквиваленте это составит 5 000-6 000 руб, но речь идет не о финансовых тратах, а об ущербе, нанесённом Земле.
На первое место WWF поставил ущерб от сорванных цветов. По их мнению, значительную часть роз, лилий, хризантем привозят самолетами из Африки и Южной Америки. Из аэропортов их машинами-рефрижераторами доставляют на оптовые базы и в магазины. Каждый этап транспортировки и хранения цветов ведет к образованию углеродного следа. К примеру, доставка 100 млн роз обуславливает выбросы 9 000 метрических тонн CO². А на выращивание цветов в теплицах Уганды в день тратится до 50 000 литров бесценной воды и используются пестициды, отравляющие окружающие среду. О колоссальном вреде природе, которые наносят браконьеры, собирая первоцветы, занесенные в Красную книгу, знают почти все.
А вот о вреде вина или шампанского, наверно, догадываются немногие. В среднем в мире для производства 1 кг винограда требуется около 610 л воды; из килограмма получается всего 0,7 л вина, то есть на каждый бокал напитка (125 миллилитров) тратится около 110 л воды. WWF советует не злоупотреблять алкоголем: вредно не только организму, но вред наносится и природе.От экзотических фруктов стоит отказаться в пользу местных и сезонных лакомств. Причины те же – на производство уходит колоссальное количество воды, а при транспортировке наблюдаются большие объемы выбросов CO² в атмосферу.
В шоколадном торте фабричного производства велика вероятность содержания пальмового масла. Почти всё оно (87%) производится в Малайзии и Индонезии, где под плантации масличной пальмы вырубаются сотни тысяч гектаров тропических лесов – родины орангутангов, слонов, тигров и сотен видов уникальной орхидеи.
Основной ингредиент любого многим салата «сельдь под шубой» − солёная рыба. По оценкам ООН, 90% крупных хищных промысловых рыб, в том числе тресковых и тунца, уже никогда не восстановятся до прежней численности. WWF рекомендует покупать рыбу со значком MSC на упаковке – этот знак указывает на то, что рыбу выловили без ущерба для морской экосистемы.
Большую проблему в развитых странах составляют пищевые отходы. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), 31% всех продуктов питания выкидываются. Каждый год на свалку люди отправляют 1,3 млрд т пригодной для употребления еды. При этом в мире проживает 795 миллионов человек, которые хронически недоедают или голодают. Даже четверти выбрасываемой еды хватит, чтобы накормить всех этих людей. WWF обращается с просьбой − не покупать продуктов больше, чем требуется для жизнедеятельности.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...