WWF подсчитал, во что обходится планете праздничный день
8 марта 2017 | 17:05 Центр ФОБОС
Эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF) подсчитали, во что обойдется празднование 8 марта планете, если взять за основу российскую семью из четырёх человек. В денежном эквиваленте это составит 5 000-6 000 руб, но речь идет не о финансовых тратах, а об ущербе, нанесённом Земле.
На первое место WWF поставил ущерб от сорванных цветов. По их мнению, значительную часть роз, лилий, хризантем привозят самолетами из Африки и Южной Америки. Из аэропортов их машинами-рефрижераторами доставляют на оптовые базы и в магазины. Каждый этап транспортировки и хранения цветов ведет к образованию углеродного следа. К примеру, доставка 100 млн роз обуславливает выбросы 9 000 метрических тонн CO². А на выращивание цветов в теплицах Уганды в день тратится до 50 000 литров бесценной воды и используются пестициды, отравляющие окружающие среду. О колоссальном вреде природе, которые наносят браконьеры, собирая первоцветы, занесенные в Красную книгу, знают почти все.
А вот о вреде вина или шампанского, наверно, догадываются немногие. В среднем в мире для производства 1 кг винограда требуется около 610 л воды; из килограмма получается всего 0,7 л вина, то есть на каждый бокал напитка (125 миллилитров) тратится около 110 л воды. WWF советует не злоупотреблять алкоголем: вредно не только организму, но вред наносится и природе.От экзотических фруктов стоит отказаться в пользу местных и сезонных лакомств. Причины те же – на производство уходит колоссальное количество воды, а при транспортировке наблюдаются большие объемы выбросов CO² в атмосферу.
В шоколадном торте фабричного производства велика вероятность содержания пальмового масла. Почти всё оно (87%) производится в Малайзии и Индонезии, где под плантации масличной пальмы вырубаются сотни тысяч гектаров тропических лесов – родины орангутангов, слонов, тигров и сотен видов уникальной орхидеи.
Основной ингредиент любого многим салата «сельдь под шубой» − солёная рыба. По оценкам ООН, 90% крупных хищных промысловых рыб, в том числе тресковых и тунца, уже никогда не восстановятся до прежней численности. WWF рекомендует покупать рыбу со значком MSC на упаковке – этот знак указывает на то, что рыбу выловили без ущерба для морской экосистемы.
Большую проблему в развитых странах составляют пищевые отходы. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), 31% всех продуктов питания выкидываются. Каждый год на свалку люди отправляют 1,3 млрд т пригодной для употребления еды. При этом в мире проживает 795 миллионов человек, которые хронически недоедают или голодают. Даже четверти выбрасываемой еды хватит, чтобы накормить всех этих людей. WWF обращается с просьбой − не покупать продуктов больше, чем требуется для жизнедеятельности.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...