Технологии

Активное развитие возобновляемой энергетики не сдержит изменения климата
3 марта 2017 | 14:25 Центр ФОБОС
Эксперты из Центра исследований проблем климата CICERO (Норвегия) констатировали: для сдерживания глобального потепления климата в пределах 2° (целевой показатель, зафиксированный Парижским соглашением по климату в 2015 году), недостаточно успешного развития возобновляемой энергетики. Чтобы сдерживать рост температуры на планете необходимо улавливать СО2 на промышленных предприятиях и извлекать углекислый газ из атмосферы с последующим его сверхнадёжным хранением. Но данным проблемам в настоящее время почти никто не уделяет внимания. Доклад опубликован в научном журнале Nature Climate Change, сообщает N+1.
Авторы исследовательской работы поделились, что активное строительство и эксплуатация ветровых и солнечных электростанций, производство электромобилей вселяет небольшую надежду, но на современном этапе эти технологии сильно отстают от роста ископаемого топлива и стандартного транспорта. Доля чистых источников энергии в общем мировом потреблении выросла в 5 раз с 2000 года, но она по-прежнему не превышает 3% в энергетическом балансе.Тогда как из-за сокращения атомной энергетики за этот же период доля ископаемого топлива практически не изменилась и осталась на уровне 87%.
Исследователи фиксируют, что другие факторы сдерживания потепления, касающиеся СО2, находятся в зачаточном состоянии. Эксперты ООН по климату прогнозируют, что нужное количество объектов (не менее тысячи) для промышленного улавливания и хранения газа могут быть запущены только к 2030 году. В настоящее время работают лишь единицы из них, около 20 пребывают в разных стадиях строительства.
Вывод норвежских климатологов такой: если не вводить налоги на выбросы СО2 или на ископаемые виды топлива, то дело не сдвинется с мёртвой точки. И если выбросы от ископаемого топлива не уменьшатся, то достичь цели к 2100 году будет нереально.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...