Технологии

На Марсе найдены следы потопа
2 марта 2017 | 18:34 Центр ФОБОС
Спутниковые снимки следов мощнейшего потопа на поверхности Марса, который оставил канал длиной около 3000 километров и шириной в несколько десятков километров, опубликовало на своём сайте Европейское космическое агентство.
Ученые сделали открытие при изучении фотографий кратера Вустер, отправленных зондом «Марс-Экспресс». Данный кратер находится недалеко от равнины Хриса, которую учёные считают дном марсианского океана, существовавшего на Красной планете около 4 миллиардов лет назад. Множество каналов и каньонов, окружающих равнину, могут быть руслами марсианских рек.
После исследования снимков зонда Mars Odyssey, планетологи предположили, что это могли быть следы цунами. На это указывает форма кратера Вустер, сверху выглядящего как остров, границы которого были сточены водой. При этом вода шла вверх по склону, что видно по краям кратера.
Образованию потопа поспособствовали огромные запасы льда, находившиеся под поверхностью равнины Хриса и в других регионах Марса. По словам учёных, в результате извержения вулканов лёд был растоплен около 3,5 миллиарда лет назад.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...