Технологии

На Гавайях хотят запретить солнцезащитный крем
28 февраля 2017 | 13:18 Центр ФОБОС
Учёные на основе тестирования в лабораторных условиях установили, что оксибензон и октиноксат, входящие в состав солнцезащитных кремов, небезопасны для кораллов. Исследование проводила американская экологическая лаборатория Haereticus Environmental Laboratory Крэйга Доунса ещё в 2015 году. По их версии, компоненты, попадая в море вместе с кремом для загара, тормозят рост небольших кораллов, а оксибензон, кроме всего прочего, опасен для некоторых видов коралловых полипов.
Работа американских экологов привлекла внимание стран, экономика которых также зависит от состояния коралловых рифов, к примеру, островного государства Палау и Британских Виргинских Островов. Представитель гавайского сената в январе текущего года и вовсе предложил законопроект, который должен запретить пользоваться на пляжах солнцезащитными кремами с содержанием оксибензона и октиноксата, сообщает Nature.
В сенате рассказали, что оксибензон и октиноксат несут угрозу для коралловых рифов, а они считаются главным богатством туристической индустрии Гавайских островов. Исключение, согласно законопроекту, могут сделать для случаев, когда пользование защитных кремов важно по медицинским показаниям.
Надо отметить, что не все эксперты согласны с введением запрета на крем, поскольку не только он оказывает влияние на здоровье коралловых рифов. Основными разрушителями и загрязнителями рифов, по мнению оппонентов, является глобальное потепление климата, неконтролируемый лов морских обитателей, загрязнение океана. При этом оппоненты согласны, что в регионах с огромным наплывом отдыхающих кремы на самом деле могут стать губительны для жизнедеятельности кораллов.
И, конечно, против законопроекта выступила Ассоциация потребителей продуктов здравоохранения, которая заявила, что данная научная версия неубедительна, и нужны более весомые доказательства.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...