Технологии

В Швейцарии придумали, как собрать солнечную энергию летом, а использовать зимой
27 февраля 2017 | 15:59 Центр ФОБОС
Швейцарские специалисты создали новую технологию, которая позволит аккумулировать тепло от солнечной энергии летом, сохранить его, а использовать в холодный период года. Более того, вещество, сохраняющее энергию, можно переместить туда, где в нём есть необходимость.
Вещество, с помощью которого будет запасаться энергия – обычный 50%-ый раствор гидроксида натрия, а в самой системе используется группа узлов и компонентов, позволяющих ей собрать, преобразовать, сохранить и высвободить тепловую энергию с максимальной эффективностью. Сущность работы состоит в следующем. Когда в сухую смесь гидроксида натрия проникает влага, начинается химическая реакция, сопровождающаяся выделением тепла. Если же на раствор гидроксида натрия воздействовать высокой температурой, например, подвергнуть влиянию солнечных лучей, то вода из раствора выпарится, а сам он будет накапливать тепловую энергию. Раствор с высокой концентрацией, помещённый в специальные ёмкости, можно сохранять достаточно длительное время, и при этом ёмкости с раствором несложно транспортировать в нужное место.
Раствор пребывает в системе спиральных трубок, которые упакованы в теплообменники. Обменники устроены так, что раствор, вступая в контакт с водяным паром, поглощает его и разогревается до высоких температур. В ходе экспериментов учёные установили, что снижение концентрации раствора с 50% до 30% нагревает объём данного раствора до температуры +50°, что хватает для организации отопления.
В настоящее время исследователи уже сделали опытный образец и ищут партнёров, которые готовы вложиться в производство рыночного продукта, сообщает Hi-News.ru.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...