Что будет с погодой в марте? Наш прогноз
27 февраля 2017 | 09:43 Центр ФОБОС
В воскресенье в России отмечали окончание Масленицы. Но, например, на востоке Пермского края проводы зимы выглядели странно: вместе с оттепелью пришли и снегопады, которые увеличили и без того большие сугробы. А вот в Башкирии утром было +2° и шёл дождь, это вместе с таянием снега подпитывало гигантские лужи. В центре страны в воскресенье погода была более комфортной: на главной метеостанции Москвы, ВДНХ, столбик термометра поднялся до -0.4°.
Температура в последний день Масленицы в столице обычно держится выше нормы, а рекорд тепла состоялся в 1995 году; тогда воздух прогрелся почти до +9°. Снегопады и дожди в этот праздник в Москве тоже не редкость – за последние 40 лет в центре страны без осадков проходило лишь каждое третье Прощёное воскресенье. И так получилось, что погодные условия в этот день во многом отражали особенности всей уходящей зимы. Например, средняя температура за декабрь, январь и февраль в регионе сейчас почти на 2° выше нормы. А оттепели держались почти вдвое дольше, чем обычно. При этом и экстремальные морозы охватывали регион чаще, чем положено. То есть погода была чрезвычайно контрастной, что провоцировало обильные снегопады, метели и порывистое усиление ветра.
Сегодня в центр России прорвётся ещё один циклон, несущий с собой хорошо прогретые атлантические воздушные массы. В результате зима сохранит позиции только на севере европейской части России. Но уже к завтрашнему дню еще один вихрь, наступающий из Скандинавии, принесет оттепели и в эту часть региона. Сегодня-завтра в Москве около +2°. Со среды потепление усилится, и к пятнице столбики термометров дотянутся до +7°, что более чем на 8° выше, чем обычно.
Поток атлантического тепла станет пробиваться и за Урал. И такая картина, по предварительным прогнозам, в марте будет наблюдаться довольно часто. На большей части страны температурный режим в первый весенний месяц ожидается выше нормы. В зоне особенного перегрева окажутся юго-запад европейской территории России и верховья Оби и Енисея. Здесь аномалия может превысить 4°. И только к северо-западным отрогам Урала и на Дальний Восток весна запоздает, и здесь будет немного прохладнее привычного в это время.
В столице первая декада месяца окажется экстремально тёплой. В среднем +1...+2°. К середине месяца прогнозируется вторжение более холодных воздушных масс, и показания термометра вернутся в рамки климата. Но в третью декаду весна в Москве окончательно возьмет своё. Температура устойчиво перейдет через ноль, и в среднем ожидается +3...+6°. Момент устойчивого перехода температуры через 0° называется метеорологической весной. Обычно в Москву она приходит 27 марта. Ну а в этот раз жители Центральной России встретят ее на неделю раньше положенного.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...