Технологии

Занесённые снегом. Когда погода успокоится?
23 февраля 2017 | 10:03 Центр ФОБОС
Cнегом замело обширную территорию Урала и Сибири. Накануне из-за метели перекрыли дороги регионального значения в пяти районах Челябинской области. В аэропорту Уфы из-за плохих погодных условий не смог приземлиться самолет. 22 февраля в Башкирии ограничили движение грузового транспорта на участке федеральной трассы М-5 «Урал». Еще один регион, который замело, – Удмуртия. На дорогах республики произошли множественные аварии, а с крыш валится снег.
Вообще сугробы в столице республики уже давно превысили среднегодовой максимум. Однако, всего за один день Ижевск засыпало ещё на 7 см. Такой слой снега в конце февраля здесь накапливается лишь раз в 6 лет. Но 7 см снега на автотрассе – разве повод ограничивать движение? Дело в том, что ровным слоем снег ложиться лишь в тихую безветренную погоду. Сейчас в регионе порывы достигают 12-17 м/с. В такой ситуации с открытых участков выпадающий снег сдувается и накапливается в местах относительного затишья. Это и есть снежные заносы. Их высота может более чем в 4 раза превышать фоновые значения. И это уже непреодолимая преграда для автомобильной техники.
Установлено, что большинство типов легковых автомобилей безнадежно завязнет в 10-15- сантиметровом сугробе. Внедорожники способны преодолеть заносы в 1,5-2 раза больше. Высота снега в среднем около 1/3 метра способен остановить даже фуры. Но и это не основная причина перекрытия трасс в снежный буран.
В последние дни на некоторых метеостанциях Южной Сибири и Урала видимость сокращалась всего до нескольких сот метров. А ведь это расстояние, на котором человек за рулем способен увидеть препятствие. Сцепление шин с заснеженным асфальтом всего немногим больше, нежели на льду. Поэтому тормозной путь увеличивается. Например, на скорости 80 км/ч – до 81 метра. При этом система АБС, предотвращающая занос, может увеличить его еще на 30 метров. И если водитель в такой ситуации заметил препятствие на расстоянии сто метров, столкновение неизбежно.
А ведь такие сложные погодные условия по-прежнему будут наблюдаться в различных регионах России. Циклон по-прежнему будет засыпать снегом Урал и Сибирь. Причём местами здесь может выпасть более 10 мм осадков за сутки. Другой облачный вихрь наступает из Атлантики, и к исходу дня его снеговые тучи накроют запад Русской равнины. Здесь самые сильные осадки прогнозируются на побережье Финского залива.
В Ижевске в ближайшие дни не обойдется без снегопадов. Лишь в воскресенье-понедельник осадки станут ослабевать. В начале дневная температура около 0°, что на 8° теплее климата. И только в воскресенье начнется небольшое похолодание, и столбики термометров опустятся до -2…-3°.
На запад европейской России тоже вернутся оттепели. К пятнице столбики термометров, например, в Москве поднимутся до +3°. Правда в выходные в ночь слегка подморозит, но уже в начале следующей недели к берегам Москвы-реки прорвется очередная порция атлантического тепла.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...