Технологии

От Антарктиды откололся айсберг размером с Люксембург
20 февраля 2017 | 13:00 Центр ФОБОС
Гигантская трещина, зафиксированная еще накануне из космоса в антарктическом леднике Пайн-Айленд, разделила ледяную глыбу на две части, и от края Антарктиды окончательно откололся невиданных размеров айсберг, сообщает сайт Popular Mechanics.
Уникальное природное событие было зафиксировано на восьми снимках метеоспутником Landsat 8. По оценкам метеорологов площадь айсберга равна территории города Люксембург и составляет 59 квадратных километров. Массивный кусок откололся от ледника Пайн-Айленд, который является одним из крупнейших ледников Западно-Антарктического ледяного щита.
Как ни странно, гигант является еще и одним из самых стабильных. В последние годы ледяной покров довольно быстро отступает, теряя огромное количество льда. Ледник Пайн-Айленд ответственен примерно за четвертую часть общего объема потери льда самым южным материком планеты. Причиной деградации ледяного щита Антарктиды в данном случае является подтопление его основания теплой океанической водой.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...