Технологии

Ледники при похолодании тают быстрее
17 февраля 2017 | 15:49 Центр ФОБОС
Глобальное таяние морских ледников, провоцируемое глобальным потеплением, становится всё более стремительным. По мнению специалистов, скорость таяния ледников, зафиксированная наблюдениями, говорит о том, что этот процесс в обозримом будущем не остановить. Последствия таяния ледников могут быть самыми печальными — увеличение уровня Мирового океана приведёт к затоплению многих крупных мегаполисов.
Острота и важность проблемы вынуждает учёных уделять ей самое пристальное внимание.
Очередное исследование гляциологов из Мичиганского университета (США) показало, на первый взгляд, парадоксальную закономерность: морские ледники тают интенсивнее, когда в месте их расположения температура воздуха наблюдается ниже среднестатистических значений, то есть при локальном похолодании. И наоборот, при температуре выше нормы процесс таяния ледников замедляется.
Долгое время этот парадокс не находил научного объяснения. В конце концов, более детальное исследование процессов позволило выяснить, в чём тут дело. Оказалось, что уменьшение температуры воздуха над поверхностью ледника способствует более интенсивному соскальзыванию отколовшихся от основного тела ледниковых масс в морскую воду, где они начинают таять быстрее. И, наоборот, при повышении температуры воздуха процесс соскальзывания ледниковых масс замедляется и объем растаявшего за такой же период времени льда уменьшается.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...