Технологии

Еврокомиссия бьёт тревогу: грязный воздух становится опасным для жизни
17 февраля 2017 | 14:30 Центр ФОБОС
В последнем обзоре ЕС, посвящённом охране окружающей среды, Еврокомиссия раскритиковала состояние экологии большинства европейских стран. Комиссия задокументировала, что у Европы есть затруднения с утилизацией и сокращением отходов, в основном это касается стран Восточной Европы и Прибалтики. На их полигонах до сих пор в значительных объёмах хранятся бытовые отходы. В обзоре зафиксировано, что открытым остаётся вопрос о качестве питьевой и бытовой воды, у большинства стран сохраняются проблемы со сбором и очисткой коммунальных сточных вод.
Особое беспокойство у экспертов вызывает состояние воздушной среды. 130 мегаполисов настолько перегружены транспортом, что просто не приходится говорить о ее чистоте – параметры воздуха не соответствует нормам безопасности ЕС. В 23 странах из 28 наблюдаются нарушения по качеству воздуха. Ещё несколько месяцев назад Европейское агентство по окружающей среде (ЕАОС) рассказало о качестве воздуха в Европе за 2016 год. В частности о том, что только диоксиды токсичных газов азота (NO2), попавшие в атмосферу в результате сгорания транспортного топлива и работы отопительных систем, за год стали причиной преждевременной смерти 17 000 европейцев. С учётом других загрязняющих веществ, ежегодно умирают около 467 000 человек (данные опубликовала ВВС на основе информации от ЕАОС и ВОЗ по итогам за 2013 год).
В отдельной группе риска – европейцы, проживающие в густонаселенных мегаполисах. 85% из них вместе с воздухом вдыхает мелкие твердые частицы (PM2.5) в количестве, опасном для здоровья: эта пыль может обусловить или спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания, астму, рак легких. Наибольшая её концентрация отмечается в Болгарии, Польше и Чехии – в тех странах, где уголь остается основным источником тепла. Медики отмечают, что дети, наиболее восприимчивые к болезням, порожденным грязным воздухом, имеют объём лёгких на 10% меньше нормы.
Конечно, в некоторых странах Африки и Южной Азии ситуация гораздо катастрофичнее, и Европа, по словам экспертов, предпринимает значимые шаги по улучшению экологии, но успокаиваться рано. Именно поэтому Еврокомиссия ещё раз привлекла внимание общественности к наиболее болевым точкам по охране окружающей среды.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...