Технологии

Россия потеряла леса площадью с Карелию
16 февраля 2017 | 16:40 Центр ФОБОС
Во всем мире уменьшается площадь диких лесов, и Россия, к сожалению, не исключение. В нашей стране в период с 2000 по 2013 гг. их площадь сократилась на 6,5 % (это 178 000 кв. км), что примерно сопоставимо с площадью Карелии. Диких лесных массивов ныне не найти в 43 субъектах России. Исследования были проведены Greenpeace, а данные опубликованы в научном журнале Science Advances.
Общие потери дикорастущих лесов на планете за это время достигли 7,2%, что соответствует площади в 91,9 млн га. Специалисты в докладе назвали основные причины исчезновения лесов: заготовка древесины (на неё пришлось 37%), сельское хозяйство (27,7 % ), горная промышленность, нефте- и газодобыча и лесные пожары, обусловленные человеческим фактором (21,2%). В частности, каждый год только в Сибири огонь бушует на территориях до 17 млн га леса. Огонь не только губит лёгкие планеты, но он страшен последствиями: уничтожается среда обитания многих видов животных и растений, атмосфера загрязняется углекислым газом, ухудшается естественное очищение воды и воздуха. Потери леса, по какой бы причине они не происходили, ведут к колоссальной эрозии почв, к нарушению круговорота воды и одно из основных – негативно влияют на жизнедеятельность миллионов людей.
На сегодняшний день самые крупные массивы нетронутых лесов преобладают в России, Канаде и Бразилии. Катастрофически они исчезают в тропиках, где их постепенно превращают в пастбища для домашних животных. При сохранении нынешних темпов вырубки, Камбоджа, Лаос и Парагвай превратятся в безлесные регионы в течение 20 лет. Специалисты выражают беспокойство тем фактом, что лишь 13% мало нарушенных массивов мира защищаются законами. Более того, в таких странах, как Лаос, Вьетнам, Камбоджа, Филиппины, Папуа-Новая Гвинея, Эфиопия, Ангола, Никарагуа леса не относятся к национальному достоянию. И до тех пор, пока законы не начали работать, исследователи предлагают бороться дозволенными методами.
В первую очередь, это признание прав коренного населения, которое выступает за сохранение и ответственное использование древних лесов. К примеру, в Бразилии народ мундуруку воспротивился строительству огромной ГЭС, из-за которой пришлось бы затопить большую территорию тропического леса, и победил. В Канаде успешно разрабатывается концепция «Традиционных культурных ландшафтов», которая будет гарантировать право народов на леса, используемые ими испокон веков. В мире есть страна, которая отказалась от вырубки леса – Норвегия. Чтобы сохранить деревья там отказалась пользоваться пальмовым маслом и другой продукцией, для изготовления которой необходимо уничтожать лесные массивы.
Пока позитивных тенденций немного, но тем они и ценнее, потому что показывают, что при желании и общими усилиями можно в некоторых случаях переломить ситуацию на благо землян.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...