Технологии

До центра России доберутся первые в феврале оттепели
13 февраля 2017 | 11:51 Центр ФОБОС
Атлантические циклоны продолжат согревать север и центр европейской части России. Из-за частого вторжения тепла из Атлантики в Ленинградской области даже освободились ото льда отдельные участки реки Волхов. А на юге страны только в прошедшие выходные температура перешла в плюс и стали распускаться подснежники, хотя обычно первоцветы здесь появляются в последнюю декаду января.
В северной половине европейской территории России прошедшие дни февраля оказались существенно теплее обычного. А на островах Северного Ледовитого океана отклонение температуры от нормы вообще составляет 12-14°. А вот юг, наоборот, остается в холоде. В некоторых районах средняя температура февраля пока более чем на 4° ниже положенного.
Такое нетипичное распределение температуры в России происходит из-за аномального течения атмосферных процессов. Обычно у нас преобладают западные циклоны − более половины всех вихрей приходит именно оттуда. Именно они способствуют нормальному, широтному распределению температур: чем южнее, тем теплее. Но в нынешнем феврале пока все циклоны вторгаются на Русскую равнину с севера. А это значит, что именно северные области чаще сталкиваются с ненастьем, но при этом получают больше тепла. Кстати, сегодня в нашу страну прорывается очередной циклон. Он также, как и его предшественники, смещается из акватории Баренцева моря, и только север России вновь попадает в зону оттепелей.
Мы подсчитали, что в последний месяц зимы, например, в Мурманске обычно случается 2 дня с положительной температурой. И уже сегодня февральский план по оттепелям в Заполярье будет выполнен. Во вторник-среду погода ненадолго успокоится, но похолодает до -1...-3°. А с четверга вторжение очередного атлантического циклона вернет в Заполярье нулевые оттепели. А вот в центре Русской равнины, несмотря на более мягкий климат, их в этом месяце еще не было. И только на этой неделе природа станет наверстывать отставание − днём около +2°.
В Крым северный циклон пробиться так и не сумеет. Только в среду на полуострове пройдут снегопады. И пока по-прежнему существенно холоднее обычного. Вплоть до конца недели в Симферополе днём -1...-3°. И только в пятницу солнце может прогреть воздух до +2°.
В Москве сегодня еще умеренно холодно, после полудня около -5°. Во вторник под влиянием циклона с севера Атлантики столбики термометров поднимутся до +1°, усилится ветер, снег может переходить в дождь. В среду-четверг в столице кратковременное похолодание, а в пятницу вновь есть шанс на оттепель.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...