Технологии

Чёрные пятна могут изменить температурный режим вечной мерзлоты
13 февраля 2017 | 10:26 Центр ФОБОС
В 2016 году в мерзлотно-тундровых ландшафтах Гыданского полуострова (Тазовский район Ямало-Ненецкого автономного округа) были обнаружены уникальные чёрные пятна — явление, которое, как считают российские учёные, может серьезно повлиять на процессы теплооборота в регионе, спровоцировав перелом в горизонтах мерзлоты.
Для того чтобы изучить природу чёрных пятен, ученые организуют две научные экспедиции в этот арктический регион уже в 2017 году. Планируется исследовать четвертичные комплексы, найденные в Красноселькупском районе. Исследования этих структур, как считается, помогут в детализации исторических процессов образования толщ мерзлоты. Экспедиции будут организованы Центром изучения Арктики (г. Салехард). Кроме этого, планируется также изучить изменения криолитозоны тундры в связи с изменениями климата. Соответствующая экспедиция будет работать в районе населенного пункта Марре-Сале.
Российские учёные традиционно уделят большое внимание изучению криогенных ресурсов Севера, а также детализируют роль, выполняемую ими в традициях местных жителей. Исследования, как предполагается, помогут в решении проблем, обусловленных жизнью в условиях вечной мерзлоты.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...