Любителям морепродуктов впору задуматься о здоровье
12 февраля 2017 | 13:20 Центр ФОБОС
Поклонники еды из морепродуктов проглатывают около 11 тыс. пластиковых микрочастиц, некоторая доля из которых оседает в организме. Исследователи пытаются выяснить, насколько это опасно для человека, сообщает Telegraph.
Исследования проводят учёные из Гентского университета в Бельгии. Они уже подсчитали, что 99% микрочастиц выводятся из организма естественным образом, но около 1% всё-таки остается, и из года в год идёт его медленное накопление. Задача исследователей установить, где он накапливается и что с ним происходит в организме. Изолируется ли он как инородное тело, блокируется ли его влияние на окружающую среду, или идёт планомерная, но малозаметная пока интоксикация организма, которая в долгосрочной перспективе где-то «рванёт» воспалением или серьезным заболеванием? Всё это предстоит изучить, дабы действенных мероприятий по изъятию пластика из обихода в мировом сообществе пока нет.
Уже множество раз написано-наговорено, что Мировой океан ныне загрязнен пластиковым мусором настолько, что кое-где образуются мусорные острова. А по примерным оценкам специалистов, в воде плавает более 5 триллионов пластиковых микрочастиц. Вместе с водой они заглатываются морскими обитателями. Например, мидии пропускают через себя до 20 литров жидкости в сутки – это не только пища, но и разнообразные останки отходов. Осевший в рыбах и моллюсках пластик далее прямиком попадает в организм человека. Учёные проанализировали, что если современные тенденции сохранятся, то к концу века люди, регулярно употребляющие морепродукты, будут получать внутрь уже до 780 тыс. кусочков микропластика ежегодно, впитывая до 4 тыс. из них через пищеварительный тракт.
Надежды, что пластик куда-то испарится из Мирового океана в ближайшей, да и в отдаленной перспективе − нет. Он почти не разлагается. Работы по его изъятию пока не предвидится. Поэтому тревога учёных – долгосрочные риски различных заболеваний − вполне объяснима.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...