Технологии

Великую Сибирскую полынью возьмут под охрану
9 февраля 2017 | 12:05 Центр ФОБОС
В ближайшее время в Якутии будет создан природный заказник «Новосибирские острова», который обеспечит охрану Великой Сибирской полыньи. Это уникальное место, где не замерзает вода, и куда на зимовку собираются многие «краснокнижные» обитатели Арктики. Это будет первая в России морская особо охраняемая природная территория площадью более 8 млн гектаров уязвимых арктических экосистем.
Создание заказника позволит минимизировать угрозы и воздействие на уникальное биологическое разнообразие полыньи и островов, среди которых – перспективы разработки месторождений углеводородов (прилегающая к островам акватория является лицензионным участком Роснефти) и развитие Северного морского пути.
Также новый статус этих огромных территорий позволит прекратить сбор мамонтовых костей, а ведь в этом районе находятся их крупнейшие залежи в мире. Мамонтовая кость по российскому законодательству не является полезным ископаемым, и особых требований к её добыче не существует. Необходимо лишь получить лицензию на сбор «геологических материалов», за нарушения которой браконьеров ждут минимальные штрафы. Также разрешается только сбор бивней с поверхности земли, однако часто искатели размывают ископаемый лёд водяными помпами. В результате происходит деградация ландшафтов и усугубление береговой эрозии, из-за которой скорость отступания берегов может составлять до 20 м в год.
По мнению экспертов, создание федерального заказника также позволит развить экологический туризм в регионе.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...