Откуда на Земле появился шахматный рисунок?
8 февраля 2017 | 14:00 Центр ФОБОС
На заходе солнца 4 января 2017 года астронавт с борта МКС сфотографировал поверхность Земли, вид которой походил на шахматную доску. Станция в это время пролетала над лесным массивом северного штата Айдахо (США), рисунок протянулся вдоль реки Прист. На изображении, которое разместило на своем сайте NASA, четко видны чередующиеся квадраты: коричневые квадраты с тёмно-зелёным оттенком – это густой лес, белые квадраты – снег на обезлесенной территории.
Шахматный узор на Земле, увиденный из космоса, явился результатом исторического договора 200-летней давности, который был заключён в XIX веке между правительством США и Северной Тихоокеанской железной дорогой. Согласно документу, железнодорожники на свои нужды имели право вырубать лес только на каждой второй квадратной миле (2,6 кв. км). Позже участки продали частным компаниям, площадь квадратов несколько сократилась, но договор для всех оставался в силе.
Такой способ «чередования» рассматривался как способ сохранения лесных массивов, одновременно, позволяя работать лесозаготовительным компаниям. Кроме того, сохранённый лес защищал берег извилистой реки от эрозии. По реке Прист брёвна сплавлялись до 1968 года, а затем она была признана важным природным, культурным и рекреационным наследием страны, которое необходимо сохранить для настоящего и будущих поколений. В настоящее время на реке и на одноименном озере, откуда она вытекает, развит туризм.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...